Cuestiones vinculadas a la influenza del tipo A (H1N1)
SUMARIO: 1. ¿Qué es la influenza?. 2. Su relación con los virus de la gripe porcina. 3. Sus características. 4. Medidas preventivas. 5. La técnica del lavado de manos. 6. Recomendaciones en caso de enfermedad o contacto con enfermos. 7. Signos de emergencia médica. 8. Datos de alarma.-
Buscando información vinculada al problema de la pandemia producida por el virus del tipo Influenza A (H1N1), encontré, entre otros, un informe sobre la situación en los Estados Unidos Mexicanos, elaborado por el Ministerio de Salud Pública de aquél país. Además, un Curso Virtual diseñado por el Instituto Nacional de Salud Pública de México, dependiente de aquél Organismo. El mismo, puede resultar de interés, en primer lugar, para los Trabajadores de la Salud y, por la precisión en algunos de sus contenidos, para los ciudadanos en general. Podrá ser consultado vía web y descargarse para su grabación en CD ROM.-
El Ministerio de Salud Pública de México concedió parte de los Derechos Intelectuales de la obra, bajo una licencia “Creative Commons-Reconocimiento-No comercial 3.0”. Conforme a la misma, cualquier usuario puede copiarlo, distribuirlo y comunicarlo públicamente; pudiendo realizar obras derivadas, siempre que se reconozcan los créditos del curso de la manera especificada por el autor o el licenciador (pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o apoyan el uso que hace de su obra). Sin embargo, no podrá ser utilizado para fines comerciales.-
Se han incorporado, asimismo, enlaces a distintos artículos relacionados con el tema, publicados por la Organización Mundial de la Salud; el Ministerio de Sanidad y Política Social de España (el cual autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos de su Portal -http://www.msc.es/avisoLegal/home.htm-, siempre que se cite expresamente su origen); y la Wikipedia (ésta última distribuye su contenido bajo una licencia “Creative Commons-Reconocimiento-No comercial 3.0”).-
Además, dejo el enlace a un artículo (incorporado con posterioridad a la publicación del presente), en el cual un científico argentino, el virólogo Pablo Goldschmidt, presenta una opinión interesante y novedosa sobre el tema.-
La información trascripta en el presente, deberá tomarse como complementaria de la brindada por el Ministerio de Salud Pública de la República Argentina (Informes: 0-800-222-1002). En el sitio web de éste Organismo, encontrará, entre otras, las recomendaciones del comité de expertos.-
Por último, se advierte al lector que existen, en los distintos países afectados, distintas situaciones de desarrollo epidemiológico.-
¿QUÉ ES LA INFLUENZA?
La influenza o gripe es una enfermedad infecciosa, causada por cualquier virus perteneciente a la familia Orthomyxoviridae.-
Vinculado al estudio de los virus gripales, se encuentra el de sus potenciales reagrupamientos genéticos; de éstos últimos, surgen nuevas cepas.-
SU RELACIÓN CON LOS VIRUS DE LA GRIPE PORCINA
Las aves y los cerdos, entre otros animales, tienen la enfermedad de la gripe. En ocasiones, se combinan entre sí virus de la gripe de distintas especies dando lugar a subtipos nuevos. El nuevo virus A/H1N1 sería una combinación de dos virus porcinos (que afectan a los cerdos), partes de virus aviar (específicos de las aves), y virus humano (Fuentes: Ministerio de Sanidad y Política Social del Gobierno de España y Curso Virtual, tema 1, página 2, escena 6, tercer enlace).-
SUS CARACTERÍSTICAS
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El contagio se produce por las secreciones respiratorias. Las personas podrán infectarse al compartir espacios cerrados a menos de 1,7 metros de distancia; tener contacto directo con las microgotas de flüge del portador (cuando aquél hable, cante, estornude, tosa, etc., dentro de aquélla distancia) o con los objetos contaminados por aquél (Fuente: Curso Virtual; tema 1; página 5; página 6; escenas 1, 2 y 3).-
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El virus de la influenza A (H1N1) sobrevive menos de 48 horas en superficies lisas (manijas, barandales) y porosas (telas, pañuelos) (Fuente: Curso Virtual, tema 1, página 6, escena 4).-
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La enfermedad se inicia entre el primer y el cuarto día después del contagio (Fuente: Curso Virtual, tema 1, página 6, escena 4; y enlace del Ministerio de Sanidad y Consumo de España).-
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Los adolescentes y adultos podrían transmitir la enfermedad desde 1 día antes de que se manifiesten los síntomas, y hasta 7 días después del inicio de la enfermedad (Fuente: Curso Virtual, tema 1, página 6, escena 4; y enlace del Ministerio de Sanidad y Consumo de España).-
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Los niños pueden transmitirla hasta 10 días después de su inicio (Fuente: Curso Virtual, tema 1, página 6, escena 4).-
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Atento al modo de contagio, en algunos países se ha aconsejado la implementación de un aislamiento respiratorio, mediante la utilización del barbijo o mascarilla. El Ministerio de Sanidad y Consumo de España indica que pueden ser de cierta utilidad para las personas que están en contacto con enfermos o para contener las microgotas que los propios enfermos expulsan al toser o estornudar. Además, la O.M.S. informa sobre el uso correcto de los mismos.-
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Con relación a la posibilidad de contagio por el consumo de productos derivados de la carne de cerdo, se señala que la influenza A (H1N1) no ha mostrado ser transmitida a personas a través del consumo de alimentos adecuadamente manipulados y preparados (indicándose que el virus muere a temperaturas de 70ºC o más -las que son alcanzadas con el grado de cocción de los cárnicos-) (Fuente: Curso Virtual, tema 1, página 5.; enlace del Portal Español e información brindada por la O.M.S.).-
MEDIDAS PREVENTIVAS
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Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.-
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Mantenerse alejados de las personas que tengan infección respiratoria.-
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No saludar de beso ni de mano (reiterando que el contagio se produce por el contacto directo con las secreciones respiratorias del portador, e indirectamente, por tocarse los ojos, la nariz o la boca después de haber tocado las secreciones respiratorias procedentes de una persona infectada que hubiesen quedado en las manos o estuviesen depositadas en superficies).-
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No compartir alimentos, vasos o cubiertos.-
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Ventilar y permitir la entrada de sol en la casa, las oficinas y en todos los lugares cerrados.-
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Mantener limpias las cubiertas de cocina y baño, manijas y barandales, así como juguetes, teléfonos u objetos de uso común.-
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No fumar en lugares cerrados ni cerca de niños, ancianos o enfermos.-
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Comer frutas y verduras ricas en vitaminas A y C (zanahoria, naranja, mandarina, limón, etc.).-
LA TÉCNICA DEL LAVADO DE MANOS
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Usar agua tibia y jabón (de preferencia líquido).-
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Si el jabón es en pastilla, debe ser pequeño y se debe cambiar con frecuencia.-
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Se deben mojar las manos con agua tibia y aplicar jabón.-
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Se deben restregar las manos enérgicamente por 40 a 60 segundos (Conforme surge de lo informado por el Ministerio de Sanidad y Política Social de España; y por la O.M.S.).-
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Se deben cubrir todas las superficies de las manos y dedos, llegando hasta los pliegues de las muñecas.-
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Hay que secar las manos con una toalla de papel desechable.-
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Cerrar la llave de agua con la toalla desechable y abrir la puerta del baño con la misma.-
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Y, finalmente, se debe tirar la toalla desechable en el cesto de la basura.-
Fuente: Curso Virtual, tema 7, página 4, segundo enlace; y archivo .pdf del sitio de la O.M.S..-
RECOMENDACIONES EN CASO DE ENFERMEDAD O CONTACTO CON ENFERMOS
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Visitar al médico para que establezca el diagnóstico y tratamiento específico, y en ningún caso automedicarse.-
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Quedarse en casa y mantenerse en reposo, hasta que no haya síntomas.-
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Cubrirse nariz y boca al toser o estornudar.-
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Para estornudar o limpiar la nariz usar pañuelo desechable y posteriormente tirar en una bolsa de papel, estornudar sobre el ángulo interno del codo.-
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Una vez transcurridas 24 horas sin ningún síntoma, se puede regresar a las labores habituales.-
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En caso de corroborarse la enfermedad: Acudir inmediatamente al médico tan pronto identifique los signos y síntomas de sospecha de influenza A (H1N1). Una vez diagnosticado por el médico, deberá seguir de manera estricta sus recomendaciones; y en caso de empeorar, acudir nuevamente a una unidad de salud.-
Fuente: Curso Virtual, tema 7, página 4, tercer enlace.-
SIGNOS DE EMERGENCIA MÉDICA
EN NIÑOS
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Respiración agitada o dificultad para respirar.
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Color azulado en la piel.
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Que no esté tomando suficientes líquidos.
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No quiere despertarse ni interactuar con otros.
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Esté tan molesto que no quiera que lo carguen.
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Los síntomas gripales mejoran pero luego regresan con fiebre y un empeoramiento de la tos.
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Fiebre con sarpullido.
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Convulsiones.
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Trastornos del estado de conciencia.
EN ADULTOS
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Dificultad para respirar o quedarse sin aliento.
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Dolor o presión en el pecho o en el abdomen.
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Mareo repentino.
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Confusión.
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Vómitos o diarreas fuertes o constantes.
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Agravamiento de una enfermedad crónica.
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Trastornos del estado de conciencia.
Fuente: Curso Virtual, tema 1, página 8, primer enlace.-
DATOS DE ALARMA
EN NIÑOS
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Fiebre alta y dificultad para respirar.
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Aumento de la frecuencia respiratoria: En niños de entre 2 y 11 meses, más de 50 respiraciones por minuto. En niños de entre 1 y 5 años, más de 40 respiraciones por minuto.
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Rechazo a la vía oral.
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Irritabilidad y/o convulsiones.
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Trastornos del estado de conciencia.
EN ADULTOS
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Dificultad para respirar.
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Vómito o diarreas persistentes.
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Trastornos del estado de conciencia.
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Deterioro agudo de la función cardíaca.
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Agravamiento de una enfermedad crónica.
Fuente: Curso Virtual, tema 1, página 8, segundo enlace.-
AVISO: La información contenida en el presente artículo, no sustituye el consejo de un profesional de la Salud. Todo uso que haga del mismo, será única y exclusiva responsabilidad del lector.
Espero que el presente,
pueda resultarle de utilidad,
Atentamente,
Jorge Verón Schenone
E-Mail: veron.schenone@gmail.com
Se transmite el uso y goce de ésta obra, en forma temporal y parcial,
a través de un Contrato de licencia o autorización de uso
Fecha de publicación
12/07/2009
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